Так как готовая конструкция будет весить сущие пустяки, по сравнению с баней из рубленной древесины, подготовка фундамента не займет много времени. Для устойчивости постройки по проекту каркасной бани, можно использовать ленточный или столбчатый, но самый оптимальный вариант - свайный трубчатый. Попросту проройте скважины вдоль периметра будущего здания, с шагом в метр друг от друга, и глубиной в 1-1.5 метра, установите в них асбестоцементные трубы диаметром 200мм, и засыпьте укрепляющей смесью из воды, цемента, щебенки и песка - готово.
Важнейшая часть проекта каркасной бани - обвязка, ведь на ней базируется всё здание. Используйте брусья потолще (5x10см. будет достаточно), и скрепляя друг с другом гвоздями, устанавливайте их на трубы, согласно планировке здания и стен. Важна горизонтальность, а так как для того, чтоб сразу установить трубы идеально ровно, понадобится превосходный глазомер, воспользуйтесь строительным измерителем, и выровняйте наклоны деревянных балок с помощью листового металла или рубероида, а сами балки обработайте чем нибудь влагостойким и сберегающим от гниения.
Каркас - самая сложная, требовательная, и надоедающая часть в проекте каркасной бани. Деревянные балки следует располагать не дальше, чем в полу-метре друг от друга, и для углов, само собой, использовать балки потолще. Для окон и дверей используйте рамы и дополнительные укрепления. Делайте всё точно по плану, ведь любое отклонение, рано или поздно, проявит себя и станет брешью в стене, что подвергнет вас опасности.
Вооружившись изобилием гвоздей, принимайтесь за крепление внешних досок к каркасу здания. Для бани, как известно, лучше использовать ольху или клен, ведь сосновые начнут стекать смолой, хотя её можно использовать для внешней отделки блок-хаусом. Так как толщина досок не впечатляет своими изоляционными качествами, проект каркасной бани следует расчитывать так, чтоб пространства между стенами хватило для заполнения утпелителем - “дышащей” минеральной ватой или пенопластом, а также слоем фольги (внутри стены, и перед вагонкой), для влагоустойчивости.
Что ж, проект каркасной бани почти готов - теперь крыша. Собирается она на земле, и кладется в 3 этапа: собранные стропила поднимаются и крепятся на утолщенном верхнем слое обвязки, на них кладется заранее изготовленная обрешетка, и уже готовую конструкцию обкладывают ондулином или черепцей. И при сборке, не забудьте о вентиляции для пара и дымохода баннной печи.
Дело за малым - отделка. Внешнюю сторону, как уже говорилось, лучше всего покрывать блок-хаусом, хотя можно оставить такой как есть - даже голые доски смотрятся неплохо. Для внутренностей существует вагонка и плиты ПВХ (если собираетесь сильно кочегарить печь, то используйте первый вариант, ведь пластик плохо переносит высокие температуры). А пол, который вы либо залили цементом, либо сэкономили и также покрыли досками, стандартно обложите плиткой. Поздравляю, ваша баня целиком и полностью готова, теперь осталось лишь установить печь (и хорошенько обложить кирпичами) и приниматься за омовения.
Дата публикации: 11 июня 2014 г.
Если вы решили перекрыть крышу и при этом решили сделать это при помощи такого материала, как оцинкованный профнастил, то не стоит самостоятельно браться за трудоемкие и опасные работы.
|
Фундаментом называется подземная часть основания строения, которая обеспечивает правильное соединение поверхности земли и коробки дома.
|
Бывает что живешь себе тихо и мирно, потом вдруг появляются нежданные соседи: насекомые, тараканы, муравьи.
|
См. остальные обзоры